Search

Oct 30, 2012

Cara membuat proxy server di linux Debian

nah posting kali ini akan membahas bagaimana caranya membuat proxy server. apa sih penjelasan atau fungsi dari proxy itu berikut adalah penjelasannya, Proxy Server berfungsi sebagai CACHE yang sewaktu-waktu jika kita ingin mengunjungi halaman yang sama  maka akan ditampilkan dari proxy tersebut terlebih dahulu, dan jika belum ada maka akan diteruskan ke server sebenarnya. selain itu Proxy juga dapat digunakan untuk security dengan kata lain adalah memblokir akses ke suatu situs yang tidak diinginkan..

Dibawah ini Langkah-langkah bagaimana membuat Proxy Di linux Debian :

1. Login yaitu dengan mengetik root


2. Ketik password, jika sudah tekan enter


3. Tahap Berikutnya ketik : apt-get install squid


4.  Tekan tombol "Y" untuk melanjutkan proses penginstalan, jika sudah kemudian enter nih gan


5. Kemudian Ketik :   touch /etc/squid.squid.conf
Jika sudah Kemudian enterrrr lagi nih gan


6. tahap selanjutsnyas adalas,, hehe ketik lagi nih gan :  nano /etc/squid/squid.conf


7. Tampilan sebelum di apa-apa'in nih gan .. 


8. Nah jika sudah muncul tampilan seperti diatas maka selanjtnya menghapus semua tulisannya dengan menekan CTRL+K ,, hehe jangan pegel ya sedikit lama lho untuk menghapusnya. selanjutnya ketik scirpt dibawah ini :

acl all src all
acl localnet src 192.168.2.3/100
acl situs url_regex -i "/etc/squid/blok_situs.txt"
http_access deny situs
http_access allow localnet
http_access allow all
http_port 3128 transparent
cache_mem 8 mb
cache_mgr server@novanprastyo. net
memory_replacement_policy heap GDSF
cache_replacement_policy heap LFUDA
store_dir_select_algorithm round-robin
cache_dir_ufs /cache 10000 24 256
cache_store_log none
cache_access_log /var/log/squid/access.log
cache_effective_user proxy
cache_effective_group proxy
visible_hostname www.novanprastyo.net

Keterangan : untuk tulisan pertama yang dibold/tebal diganti dengan ip server debian
 dan untuk tulisan kedua dan ketiga yang dibold diganti dan samakan dengan hosts di debian



9. ketik lagi nih gan :  touch /etc/squid/blok_situs.txt


10. lagi lagi ngetik lagi nih :  nano /etc/squid/blok_situs.txt


11. selanjutnya ketik alamat Website yang di blokir :
      Contoh :   facebook.com
                      twitter.com
                      youtube.com


12. Ketik :  mkdir /cache



13. Ayo ketik lagi agan-agan :
       chown -R proxy:proxy /etc/squid/blok_situs.txt        "Jika sudah lalu enter"
       chown -R proxy:proxy /cache


14. ketiik lagi lagi dan lagi nih :  /etc/init.d/squid stop


15. Jika sudah di stop squidnya maka berikutnya ketik :  nano /etc/rc.local


16. Tampilan sebelum dilakukan perubahan nihhhh..


17. Tambahkan script dibawah tulisan     # By default this script does nothing.
Berikut ini adalah scriptnya :

iptables -A PREROUTING -t nat -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-port 3128
iptables -t nat -I PREROUTING -i eth0 -p tcp -m tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-ports 3128
iptables -t nat -I PREROUTING -i eth0 -p udp -m udp --dport 80 -j REDIRECT --to-ports 3128


18. Tahap Terakhir yaitu dengan mengetik :   reboot
      dan jika sudah lalu login kembali

19. Selanjutnya ke client dan atur aplikasi browser  seperti di google chrome

20. berikut ini langkah pertama klik tanda yang ditunjuk panah pada google chrome


21. selanjutnya Pilih settings

22. Kemudian pilih show advance settings


23. Pilih change proxy setting




24. Pilih Lan seettings nih gan..


25. Centang seperti yang diarahkan panah 1
      isi yang ditujuk panah 2 dengan alamat ip server debian
      Isi Panah yang ditujuk panah 3 atau port dengan mengetik 3128


26. Tahap terakhir lakukan test dengan membuka alamat yang tadi di blok.. jika berhasil maka tampilannya seperti dibawah ini

Facebook

Twitter


Youtube

...Nah sekian dulu ya agan-agan untuk postingan kali ini semoga bermanfaat...















Oct 28, 2012

Membuat Web Server Di Linux Debian

Apabila agan-agan sekalian ingin membuat Web server di debian berikut adalah cara-caranya :

1. Login dengan mengetik :
    root

2. Ketik paswword, jika sudah lalu tekan enter


3. Install paket-paket yang diperlukan


4. Selanjutnya pilih "Y" untuk melanjutkan proses instalasi paket



5. Selanjutnya Ketik perintah :  nano /etc/dnsmasq.conf


6. Tampilan sebelum dilakukan perubahan


7. Tampilan sesudah dilakukan perubahan


Keterangan :

dhcp-range=[ipserver debian], [ip yang ingin dibagikan biasa beda belakangnya aja]
dhcp-option=1,  255.255.255.0 --> Subnetmask
dhcp-option=3, [ipserver debian]
dhcp-option=6, [ipserver debian], [Gateway]
dhcp-option=28, [ikuti saja ip server tapi belakangnya diganti 255]

8. selanjutnya restart dnsmasq dengan mengetik : /etc/init.d/dnsmasq restart


9. ketik perintah berikut : nano /etc/apache2.httpd.conf


10. Maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini


11. Lakukan Perubahan dengan mengetik : servername<tab>nama beserta domain -->samakan dengan hosts


12. restart apache dengan mengetik : /etc/init.d/apache2 restart


13.  jika udah nii ketik lagi :
cp /var/www/index.html /var/www/index.php    
jika sudah enter lalu ketik lagi
rm /var/www/index.html



14. hehe jangan capek ngetik ya,, selanjutnya harus ngetik lagi nih :
nano /var/www/index.php
lalu enter


15. Tampilan sebelum di apa-apa'in nihh


16. lakukan perubahan sesuai dengan keinginan agan-agan kalian


17. ketik lagi nih agan-agan : elinks


18. ketik alamat agan-agan sekalian


19. nah bila berhasil akan muncul tampilan seperti ini nih...


20. Selanjutnya pastikan kabel UTP Sudah terhubung ke client agar client bisa membuka alamat webserver kita

21. jika sudah dipastikan lalu buka aplikasi browser seperti Mozila Firefox dll ketik alamat Webservernya


22. Jika berhasil maka akan tampilannya seperti dibawah ini..


Sekian dulu ya agan-agan semoga Bermanfaat.. Ok


Oct 27, 2012

Cara memasukan lagu Otomatis Ke Blog

Cara memasukan lagu otomatis ke blog, cara memasang lagu otomatis ke dalam blog, cara mudah pasang lagu otomatis ke blog?? Pernahkah agan-agan sekalian membuka suatu blog dan dimana terdengar lagu secara otomatis apa bila di buka ?? pasti pernahkan,, mendengarkannya nah lagu tersebut merupakan autoplay atau dengan kata lain lagu tersebut akan memulai jika kita buka
dan kali ini saya akan memberi tahukan kepada agan-agan sekalian bagaimana caranya memasukan lagu Otomatis ke Blog :

1. klik link berikut www.divine-music.info dan maaf ya link ini buat lagu luar negri saja,, hehe sory

2. pilih kategori yang agan sukai


3. Pilihlah Arstis yang di inginkan..



4. Lalu Copy kode yang bertanda biru.. itu adalah script untuk lagu auto play atau terputar secara otomatis


5. nah jika sudah lalu login ke www.blogger.com

6. Jika sudah login Selanjutnya Pilih Tata Letak


7. Jika Sudah Selanjutnya Pilih Tambahkan Widget


8. Udh Belom ?? oh kalau udah pilih kategorinya yaitu HTML/Java Script


9. Beri Judul dan paste script yang sebelumnya di copyy..


10. nah ini ni tahap terakhirnya yaitu simpan setelan


11. Kemudian buka blognya kedengeran g tuh lagunya.. ?? (Selamat Mencoba)